computeruniverse Datenschutzerklärung

Nachfolgend informieren wir Sie entsprechend den gesetzlichen Vorgaben – insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, abrufbar hier) – über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen.

I. Allgemeine Informationen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung finden Sie Informationen zum Geltungsbereich, zum Verantwortlichen für die Datenverarbeitung, dessen Datenschutzbeauftragtem und zur Datensicherheit. Außerdem erklären wir vorab die Bedeutung wichtiger Begriffe, die in der Datenschutzerklärung verwendet werden.

1. Wichtige Begriffe

Browser: Computerprogramm zur Darstellung von Webseiten (z.B. Chrome, Firefox, Safari)

Cookies: Textdateien, die der aufgerufene Webserver mittels des verwendeten Browsers auf dem Computer des Nutzers platziert. Die gespeicherten Cookie-Informationen können sowohl eine Kennung (Cookie-ID) enthalten, die zur Wiedererkennung dient, als auch inhaltliche Angaben wie Anmeldestatus oder Informationen über besuchte Webseiten. Der Browser sendet die Cookie-Informationen bei späteren, neuen Besuchen dieser Seite mit jeder Anforderung wieder an den Webserver. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Cookies mithilfe der Browserfunktionen (zumeist unter "Optionen" oder "Einstellungen") verwalten. Dadurch kann das Speichern von Cookies deaktiviert, von Ihrer Zustimmung im Einzelfall abhängig gemacht oder anderweitig eingeschränkt werden. Sie können Cookies auch jederzeit löschen.

Drittländer: Länder außerhalb der Europäischen Union (EU)

DSGVO: Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung), abrufbar hier.

Personenbezogene Daten: Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen

Services: Unsere Angebote, für die diese Datenschutzerklärung gilt (siehe Geltungsbereich).

Tracking: Die Sammlung von Daten und deren Auswertung bzgl. des Verhaltens von Besuchern auf unseren Services.

Tracking-Technologien: Tracking kann sowohl über die auf unseren Webservern gespeicherten Aktivitätsprotokolle (Logfiles) erfolgen als auch mittels Datenerhebung von Ihrem Endgerät über Pixel, Cookies und ähnliche Tracking-Technologien.

Verarbeitung: Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Ab-gleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Pixel: Pixel werden auch Zählpixel, Trackingpixel, Web Beacons oder Web-Bugs genannt. Es handelt sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken in HTML-E-Mails oder auf Webseiten. Wird ein Dokument geöffnet, dann wird dieses kleine Bild von einem Server im Internet geladen, wobei das Herunterladen dort registriert wird. So kann der Betreiber des Servers sehen, ob und wann eine E-Mail geöffnet oder eine Webseite besucht wurde. Meist wird diese Funktion durch den Aufruf eines kleinen Programms (Javascript) realisiert. So können bestimmte Arten von Informatio-nen auf Ihrem Computersystem erkannt und weitergegeben werden, etwa der Inhalt von Cookies, Zeit und Datum des Seitenaufrufs sowie eine Beschreibung der Seite, auf der sich das Zählpixel befindet.

2. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

  • unser Onlineangebot „computeruniverse (Online-Shop), abrufbar insbesondere unter www.computeruniverse.net,
  • immer dann, wenn sonst aus einem unserer Angebote (z.B. Websites, Subdomains, mobilen Applikationen, Webservices oder Einbindungen in Drittseiten) auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird, unabhängig davon, auf welchem Weg Sie es aufrufen oder verwenden.

Alle diese Angebote werden zusammen auch als „Services“ bezeichnet.

3. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung– also derjenige, der über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet – im Zusammenhang mit den Services ist:

computeruniverse GmbH
Grüner Weg 14
61169 Friedberg
Telefon: +49 6031 7910 0
E-Mail: computeruniverse@datenschutzanfrage.de

4. Datenschutzbeauftragter

Kontakt zu unserem Datenschutzbeauftragten können Sie über die unter 3. genannten Kontaktdaten, z. Hd. Abteilung Datenschutz, oder über computeruniverse@datenschutzanfrage.de aufnehmen.

II. Die Datenverarbeitungen im Einzelnen

In diesem Abschnitt der Datenschutzerklärung informieren wir Sie im Detail über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen unserer Services. Zur besseren Übersichtlichkeit gliedern wir diese Angaben nach bestimmten Funktionalitäten unserer Services. Bei der normalen Nutzung der Services können verschiedene Funktionalitäten und damit auch verschiedene Verarbeitungen nacheinander oder gleichzeitig zum Tragen kommen.

1. Allgemeines zu den Datenverarbeitungen

Für alle nachstehend dargestellten Verarbeitungen gilt, soweit nichts anderes angegeben wird:

a) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung & Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und Sie sind nicht verpflichtet, Daten bereitzustellen. Wir informieren Sie im Rahmen des Eingabeprozesses, wenn die Bereitstellung personenbezogener Daten für den jeweiligen Service erforderlich ist (z.B. durch die Bezeichnung als „Pflichtfeld“). Bei erforderlichen Daten hat die Nichtbereitstellung zur Folge, dass der betreffende Service nicht erbracht werden kann. Ansonsten hat die Nichtbereitstellung ggf. zur Folge, dass wir unsere Dienste nicht in gleicher Form und Qualität erbringen können.

b) Einwilligung

In verschiedenen Fällen haben Sie die Möglichkeit, uns im Zusammenhang mit den nachstehend dargestellten Verarbeitungen auch (ggf. für einen Teil der Daten) Ihre Einwilligung in weitergehende Verarbeitungen zu erteilen. In diesem Fall informieren wir Sie im Zusammenhang mit der Abgabe der jeweiligen Einwilligungserklärung gesondert über alle Modalitäten und die Reichweite der Einwilligung und über die Zwecke, die wir mit diesen Verarbeitungen verfolgen. Die auf Ihrer Einwilligung basierenden Verarbeitungen sind daher hier nicht nochmals aufgeführt (Art. 13 Abs.4 DSGVO).

c) Übermittlung personenbezogener Daten an Drittländer

Wenn wir Daten an Drittländer, d.h. Länder außerhalb der Europäischen Union, übermitteln, dann findet die Übermittlung ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlich geregelten Zulässigkeitsvoraussetzungen statt.

Wenn die Übermittlung der Daten an ein Drittland nicht zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen dient, wir keine Einwilligung Ihrerseits haben, die Übermittlung nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und auch sonst keine Ausnahmeregelung nach Art. 49 DSGVO gilt, übermitteln wir Ihre Daten nur dann an ein Drittland, wenn ein Angemessenheitsbeschluss nach Art. 45 DSGVO oder geeignete Garantien nach Art. 46 DSGVO vorliegen.

Einer dieser Angemessenheitsbeschlüsse ist der Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“) für die USA. Für Übermittlungen an Unternehmen, die nach dem EU-US-Datenschutzschild zertifiziert sind, gilt das Datenschutzniveau grundsätzlich als angemessen i.S.v. Art. 45 DSGVO.

Alternativ oder zusätzlich schaffen durch den Abschluss der von der Europäischen Kommission erlassenen EU-Standarddatenschutzklauseln mit der empfangenden Stelle geeignete Garantien nach Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO sowie ein angemessenes Datenschutzniveau. Kopien der EU-Standarddatenschutzklauseln erhalten Sie auf der Website der Europäischen Kommission, abrufbar hier.

d) Hosting bei externen Dienstleistern

Unsere Datenverarbeitung erfolgt in weitem Umfang unter Einschaltung sog. Hostingdienstleister, die uns Speicherplatz und Verarbeitungskapazitäten in ihren Rechenzentren zur Verfügung stellen und nach unserer Weisung auch personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Es kann bei allen nachstehend genannten Funktionalitäten geschehen, dass personenbezogene Daten an Hostingdienstleister übermittelt werden. Diese Dienstleister verarbeiten Daten entweder ausschließlich in der EU oder wir haben mithilfe der EU-Standarddatenschutzklauseln (siehe unter c.) ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert.

e) Übermittlung an staatliche Behörden

Wir übermitteln personenbezogene Daten an staatliche Behörden (einschließlich Strafverfolgungsbehörden), wenn dies zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO) oder es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

f) Speicherdauer

In der Rubrik „Speicherdauer“ ist jeweils angegeben, wie lange wir die Daten für den jeweiligen Verarbeitungszweck nutzen. Nach Ablauf dieser Zeit werden die Daten nicht mehr von uns verarbeitet, sondern in regelmäßigen Abständen gelöscht, sofern nicht eine fortdauernde Verarbeitung und Speicherung gesetzlich vorgesehen ist (insbes. weil sie erforderlich ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) oder Sie uns eine darüber hinausgehende Einwilligung erteilen.

g) Bezeichnungen von Datenkategorien

In den nächsten Abschnitten werden für bestimmte Datenarten folgende zusammenfassenden Kategorienbezeichnungen verwendet:

  • Accountdaten: Login-/Benutzerkennung und Passwort
  • Personenstammdaten: Titel, Anrede/Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsdatum
  • Adressdaten: Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusätze, PLZ, Ort, Land
  • Kontaktdaten: Telefonnummer(n), Telefaxnummer(n), E-Mail-Adresse(n)
  • Anmeldedaten: Informationen über den Service, über den Sie sich angemeldet haben; Zeitpunkte und technische Informationen zu Anmeldung, Bestätigung und Abmeldung; bei der Anmeldung von Ihnen angegebene Daten
  • Bestelldaten: Bestellte Produkte, Preise, Zahlungs- und Lieferinformationen
  • Zahlungsdaten: Kontodaten, Kreditkartendaten, Daten zu anderen Zahlungsdiensten wie Paypal
  • Nutzungsdaten Presse-Verteiler: Akkreditierungs-Thema, Akkreditierungs-Zeitpunkt, Zustimmung zu Verwendungsbeschränkung/Einverständniserklärung, Downloads der Pressematerialien
  • Nutzungsprofildaten Newsletter: Öffnen des Newsletters (Datum und Uhrzeit), Inhalte, ausgewählte Verlinkungen, außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.
  • Zugriffsdaten: Datum und Uhrzeit des Besuchs unseres Service; die Seite, von der das zugreifende System auf unsere Seite gelangt ist; bei der Nutzung aufgerufene Seiten; Daten zur Sitzungsidentifizierung (Session ID); außerdem folgende Informationen des zugreifenden Computersystems: verwendete Internet Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browsertyp und -version, Gerätetyp, Betriebssystem und ähnliche technische Informationen.

2. Aufrufen unserer Services

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten beim Aufrufen unserer Services verarbeitet werden (z.B. Laden und Betrachten der Website, Öffnen und Navigation innerhalb der Mobilgeräte-App). Besonders weisen wir darauf hin, dass die Übermittlung von Zugriffsdaten an externe Inhalteanbieter (siehe unter b.) aufgrund der technischen Funktionsweise der Informationsübertragung im Internet unumgänglich ist. Die Drittanbieter sind selbst für den datenschutzkonformen Betrieb der von ihnen verwendeten IT-Systeme verantwortlich. Die Entscheidung über die Speicherdauer der Daten obliegt den Dienstleistern.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Zugriffsdaten
Zweckbestimmung:
Verbindungsaufbau; Darstellung der Inhalte des Service; Entdeckung von Angriffen auf unsere Seite anhand ungewöhnlicher Aktivitäten; Fehlerdiagnose
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
ordnungsgemäße Funktion der Services; Sicherheit von Daten und Geschäftsprozessen; Verhinderung von Missbrauch; Verhütung von Schäden durch Eingriffe in Informationssysteme
Speicherdauer:
4 Tage

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Externe Inhalteanbieter, die Inhalte (z.B. Bilder, Videos, eingebettete Postings aus sozialen Netzwerken, Werbebanner, Schriftarten, Updateinformationen, gekürzte Links) bereitstellen, die zur Anzeige des Service erforderlich sind
Betroffene Daten:
Zugriffsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
ordnungsgemäße Funktion der Services; (beschleunigte) Darstellung der Inhalte
Empfängerkategorie:
IT-Sicherheitsdienstleister
Betroffene Daten:
Zugriffsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verhinderung von Angriffen durch Ausnutzen von Sicherheitslücken / Schwachstellen

3. Anlegen eines Benutzerkontos

Nachfolgend beschreiben wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie auf unserer Website (https://computeruniverse.net) ein Benutzerkonto anlegen.

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Accountdaten; Adressdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Anlegen eines Benutzerkontos
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung

4. Bonuspunkteprogramm

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Bonuspunkteprogramm verarbeitet werden

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Accountdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Durchführung des Bonuspunkteprogramms
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung

5. Newsletterabonnements

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie einen Newsletter abonnieren:

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
E-Mail-Adresse
Zweckbestimmung:
Verifikation der Anmeldung (Double Opt-in-Verfahren); Newsletterzusendung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements + 4 Jahre
Datenkategorie:
Personenstammdaten
Zweckbestimmung:
Personalisierung des Newsletters
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements
Datenkategorie:
Anmeldedaten
Zweckbestimmung:
Nachvollziehbarkeit erfolgter Newsletter-Anmeldung/-bestätigung/-abmeldung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Nachweis erfolgter Newsletteranmeldung/-bestätigung/-abmeldung
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements + 4 Jahre
Datenkategorie:
Nutzungsprofildaten Newsletter
Zweckbestimmung:
interessengerechte Gestaltung des Newsletters
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verbesserung unseres Service; Werbezwecke
Speicherdauer:
Dauer des Newsletterabonnements

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Dienstleister für Newsletterversand
Betroffene Daten:
alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

6. Gewinnspiele und Aktionen

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie an Gewinnspielen oder Aktionen (z.B. Events, Votings, Wettbewerbe) teilnehmen.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Altersverifikation
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Adressdaten
Zweckbestimmung:
Kontaktaufnahme
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Kontaktaufnahme
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion
Datenkategorie:
Beantwortung von Gewinnspielfragen; Angabe von Bewerbungsinformationen; Abstimmungsinformationen

Ggf. (nach näherer Maßgabe der jeweiligen Teilnahmebedingungen)

Zweckbestimmung:
Durchführung des jeweiligen Gewinnspiels/der jeweiligen Aktion; Gewinner-/Teilnehmerauswahl
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Gewinnspiels/der Aktion

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Dienstleister für Gewinnspiel- bzw. Aktionsdurchführung
Betroffene Daten:
alle unter Punkt a) genannten Daten dieses Abschnitts
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)
Empfängerkategorie:
Versanddienstleister
Betroffene Daten:
Adressdaten; Name
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

7. Online-Shopping und E-Commerce

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einem zwischen Ihnen und uns bestehenden Kundenverhältnis in unserem Online-Shop verarbeitet werden.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Adressdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Kontaktaufnahme; Registrierung als Kunde; Altersüberprüfung; Bereitstellung interessengerechter Informationen; Übermittlung von Werbung für eigene und fremde Angebote
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Werbezwecke; Pflege der Kundenbeziehung; Vermarktung unserer Services
Speicherdauer:
10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung
Datenkategorie:
Bestelldaten
Zweckbestimmung:
Bestellabwicklung; interessengerechte Angebote
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Werbezwecke; Pflege der Kundenbeziehung; Vermarktung unserer Services
Speicherdauer:
10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung
Datenkategorie:
Zahlungsdaten
Zweckbestimmung:
Abwicklung von Zahlungen für den Service
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer des Vertragsverhältnisses

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Zahlungsdienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Zahlungsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Empfängerkategorie:
Versanddienstleister
Betroffene Daten:
Adressdaten; Name
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Empfängerkategorie:
Postdienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verifizierung Ihrer Adresse (Prüfung der Zustellbarkeit)
Empfängerkategorie:
Marketing-Dienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Kontaktdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Pflege der Kundenbeziehung; Werbe- und Marketingzwecke
Empfängerkategorie:
Inkassodienstleister
Betroffene Daten:
Personenstammdaten; Adressdaten; Zahlungsdaten
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO

8. Produktversicherung

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit einer von Ihnen zusätzlich abgeschlossenen Produktversicherung verarbeitet werden:

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Adressdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Identifizierung; Kontaktaufnahme
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Speicherdauer:
10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung
Datenkategorie:
Bestelldaten
Zweckbestimmung:
Bestellabwicklung
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Speicherdauer:

10 Jahre nach Abwicklung der letzten Bestellung

9. Kunden-Feedback

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn sie sich an unseren Kundenservice wenden.

a) Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Personenstammdaten; Kontaktdaten; Inhalte der Anfragen/Beschwerden
Zweckbestimmung:
Bearbeitung von Kundenanfragen und Nutzerbeschwerden
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) und f) DSGVO
Berechtigtes Interesse:
Verbesserung unseres Service; Kundenbindung
Speicherdauer:
Bearbeitung der Anfrage

b) Empfänger der personenbezogenen Daten

Empfängerkategorie:
Feedback-Dienstleister
Betroffene Daten:
Kontaktdaten; Inhalt der Anfrage
Rechtsgrundlage:
Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO)

10. Produktbewertungen

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Produktbewertungen verarbeitet werden.

Zweckbestimmung der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage sowie ggf. berechtigte Interessen, Speicherdauer

Datenkategorie:
Accountdaten; Kontaktdaten
Zweckbestimmung:
Schreiben von Produktbewertungen
Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO
Speicherdauer:
Dauer der Registrierung

11. Tracking

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien zur Analyse und Optimierung unserer Services sowie zu Werbezwecken verarbeitet werden.

Die Beschreibung der Trackingverfahren beinhaltet auch Informationen dazu, wie Sie die Datenverarbeitung verhindern oder ihr widersprechen können. Bitte beachten Sie, dass dieses sog. „Opt-out“, also die Ablehnung der Verarbeitung, in der Regel über Cookies gespeichert wird. Wenn Sie unsere Services über ein neues Endgerät oder in einem anderen Browser nutzen oder wenn Sie die von Ihrem Browser gesetzten Cookies gelöscht haben, müssen Sie die Ablehnung erneut erklären.

Die dargestellten Trackingverfahren verarbeiten personenbezogene Daten nur in pseudonymer Form. Eine Verbindung mit einer konkreten, identifizierten natürlichen Person, also eine Zusammenführung der Daten mit Informationen über den Träger des Pseudonyms, findet nicht statt.

Mithilfe der Trackingverfahren und der direkt übermittelten Informationen wie z.B. Cookie-ID oder (ggf. gekürzter) IP-Adresse werden dabei weitere Informationen dem Pseudonym zugeordnet. Typischerweise handelt es sich um technische Geräteinformationen des verwendeten Endgeräts, um Informationen über sein Nutzungsverhalten im Internet, seine Interessen sowie um Standortdaten zu erhalten.

a) Tracking zur Analyse und Optimierung unserer Services und ihrer Nutzung

  1. Zweck der Verarbeitung

    Die Analyse des Nutzerverhaltens mittels Tracking hilft uns, die Effektivität unserer Services zu überprüfen, sie zu optimieren und an die Bedürfnisse der Nutzer anzupassen sowie Fehler zu beheben. Außerdem dient sie dazu, Kennwerte über die Nutzung unserer Services (Reichweite, Nutzungsintensität, Surfverhalten der Nutzer) statistisch – auf Basis einheitlicher Standardverfahren – zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten.

  2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Bei Services, die von uns im Zusammenhang mit einem Vertrag erbracht werden, erfolgen das Tracking und die damit verbundene Analyse des Nutzerverhaltens zur Erbringung unserer vertraglichen Verpflichtungen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Die Auswertung von durch Tracking gewonnenen Informationen ist erforderlich, um Ihnen entsprechend des vertraglichen Zwecks optimierte Services zur Verfügung zu stellen und Ihnen einen möglichst großen Nutzen zu gewährleisten.

    Ansonsten, d.h. außerhalb eines Zusammenhangs mit einem Vertragsverhältnis, ist die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Wir verfolgen mit ihr das berechtigte Interesse, auf Grundlage der durch Tracking gewonnenen Informationen möglichst effizient attraktive Services zur Verfügung zu stellen und diese bestmöglich zu vermarkten.

  3. Die eingesetzten Trackingverfahren im Einzelnen

Bezeichnung des Dienstes:
Google Analytics
Anbieter:
Google Analytics ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Zweck des Trackings:
Mit Google Analytics sammeln wir Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten:

Es wird die IP-Adresse verarbeitet.

Wir verwenden Google Analytics einschließlich der Funktionen von Universal Analytics. Universal Analytics erlaubt es uns, die Aktivitäten auf unseren Services geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID ermöglicht.

Speicherdauer:
Die übertragenen Daten werden nach 26 Monaten gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.
Rechtsgrundlage:
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO):
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes:
WebTrekk
Anbieter:
Webtrekk ist ein Dienst der Webtrekk GmbH, Hannoversche Straße 19, 10115 Berlin
Zweck des Trackings:
Webtrekk sammelt Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet, IP-Adressen werden nicht gespeichert.
Speicherdauer:
Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.
Rechtsgrundlage:
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
Visual Website Optimizer
Anbieter:
VWO ist ein Dienst von Wingify Pvt Ltd., 142 W. 36th St, New York, NY 10018
Zweck des Trackings:
Der Dienst sammelt Informationen zur Nutzung der Webseite, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden die UUID (Browser spezifischer einzigartiger Identififkationscode) sowie gekürzte IP-Adressen verarbeitet.
Speicherdauer:
Es werden keine persönlichen Daten gespeichert.
Rechtsgrundlage:
berechtigtes Interresse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA und weitere Länder.
Geeignete Garantien (Art. 46 DSGVO):
Falls Daten transferiert werden, dann nur unter Verwendung von Standardvertragsklauseln.
Bezeichnung des Dienstes:
Feed Dynamix
Anbieter:
Feed Dynamix ist ein Dienst der econda GmbH, Zimmerstr. 6, 76137 Karlsruhe
Zweck des Trackings:
Feed Dynamix sammelt Informationen zum Nutzerverhalten, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden Cookie-IDs verarbeitet, IP-Adressen werden gekürzt.
Speicherdauer:
Cookie-IDs werden für 30 Tage gespeichert.
Rechtsgrundlage:
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
Content Square
Anbieter:
ContentSquare ist ein Dienst der ContentSquare UG, Rupprechtstraße 5, 50937 Köln
Zweck des Trackings:
Marketingzwecke, Optimierung der Benutzerfreundlichkeit der Website
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Anonymisierte IP-Adresse
Speicherdauer:
Cookes wiedern 13 Monate gespeichert, sind jedoch nicht personenbezogen.
Rechtsgrundlage:
berechtigtes Interesse
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

b) Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen und Optimierung der Anzeige von Werbung

Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten mithilfe von Tracking-Technologien auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO verarbeitet werden, um den Erfolg von Werbekampagnen messbar zu machen und die Anzeige von Werbung zu optimieren.

  1. Zweck der Verarbeitung

    Das Tracking zur Messung des Erfolgs von Werbekampagnen dient dazu, unsere Anzeigen für die Zukunft zu optimieren und Vermarktern und Werbungtreibenden ebenfalls eine entsprechende Optimierung ihrer Anzeigen zu ermöglichen. Das Tracking zur Optimierung der Anzeige von Werbung hat den Zweck, den Nutzern auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung anzuzeigen, den Erfolg der Werbung und dadurch auch die Werbeerlöse zu erhöhen.

  2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

    Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung personenbezogener Daten ist, soweit eine Einwilligung vorliegt, Art. 6 Abs. 1 Buchs. a) DSGVO, im Übri-gen Art. 6 I f) DSGVO.

  3. Die eingesetzten Trackingverfahren im Einzelnen
Bezeichnung des Dienstes:
Kairion
Anbieter:
Kairion ist ein Dienst der Kairion GmbH, Gutleutstraße 30, D-60329 Frankfurt
Zweck des Trackings:
Kairion bietet dabei die Möglichkeit, Besuchern individuelle Online-Werbung sowohl auf den Webseiten (insb. Online-Shops) der Partner, als auch auf externen Webseiten zu zeigen.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Erfasst werden Informationen zum Surfverhalten, besuchte Unterseiten der Internet-Angebot und geklickte Werbebanner. Die Daten werden unter Verwendung eines Pseudonyms gespeichert, sodass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen ist. Die aus technischen Gründen übermittelte IP Adresse wird dabei vollständig anonymisiert und nicht für die gesteuerte Einblendung von Werbung verwendet.
Speicherdauer:
Die Daten dieser Cookies werden beim Beenden der Session zeitnah (unter 24 Stunden) wieder gelöscht.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
affilinet
Anbieter:
Affilinet ist ein Dienst der affilinet GmbH, Sapporobogen 6-8, 80637 München
Zweck des Trackings:
Der Dienst sammelt Informationen zum Nutzerverhalten für die Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen sowie der Aussteuerung von personalisierter Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es wird die Cookie ID verarbeitet.
Speicherdauer:
maximal 90 Tage
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
Criteo Dynamic Retargeting
Anbieter:
Criteo Dynamic Retargeting ist ein Dienst von Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France
Zweck des Trackings:
Criteo sammelt Informationen zum Nutzerverhalten für die Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen sowie der Aussteuerung von personalisierter Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden User ID, Cookie ID und gehashte E-Mail-Adressen verarbeitet. Criteo teilt Daten mit weiteren Partnern, welche Sie hier  einsehen können.
Speicherdauer:
Criteo bewahrt die Daten bis zu 13 Monate ab dem Datum der Erfassung auf. Diese verfallen 13 Monate nach der letzten Aktualisierung. Die Daten werden automatisch gelöscht.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Daten­übermittlung an Drittland?
Die von Criteo in der EU gesammelten Daten werden in der EU gespeichert. Sollten Daten in Länder außerhalb der EU übermittelt werden, so geschieht dies unter Einhaltung der in Artikel 5 GDPR festgelegten Bedingungen.
Bezeichnung des Dienstes:
Zanox/AWIN
Anbieter:
AWIN ist ein Dienst der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin
Zweck des Trackings:
Durch den Dienst erfolgt eine Zuordnung des Erfolgs eines Werbemittels und der entsprechenden Abrechnung im Rahmen des Affiliate-Netzwerks.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Personenbezogenen Daten werden nicht verarbeitet.
Speicherdauer:
Cookies werden nach max. 90 Tagen gelöscht.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
Adition Technologies
Anbieter:
Adition Technologies ist ein Dienst der Adition Technologies AG, Oststraße 55, 40211 Düsseldorf
Zweck des Trackings:
Der Dienst sammelt Informationen zum Nutzerverhalten für die Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen sowie der Aussteuerung von personalisierter Werbung.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es wird die IP-Adresse sowie Werbe-ID verarbeitet. Alle Daten werden verschlüsselt protokolliert und das letzte Oktett der IP Adresse geschwärzt wodurch kein Personenbezug möglich ist.
Speicherdauer:
Protokolle wereden spätestens 3 Monate nach Ende des Kalendermonats gelöscht.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
OWAPro
Anbieter:
OWAPro ist ein Dienst der Hurra Communications GmbH, Wollgrasweg 27, 70599 Stuttgart
Zweck des Trackings:
OWAPro sammelt Informationen zum Nutzerverhalten zur Erfolgsmessung und Aussteuerung von Werbekampagnen.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden Onlinekennungen, IP-Adressen und Cookie IDs verarbeitet.
Speicherdauer:
Die verarbeiteten Daten werden bis zu 18 Monate gespeichert.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Bezeichnung des Dienstes:
Facebook Custom Audiences
Anbieter:
Facebook Custom Audience, ist ein Service der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA, 94304 und verbundener Unternehmen
Zweck des Trackings:

Betrachtungsverhaltensanalyse, Ausspielen von personalisierter Werbung, Messung des Werbeerfolgs, Abrechnung der Werbung.

Hinweis: Wir nutzen ausschließlich das Pixel-Verfahren, ein Abgleich mittels Kundenlisten findet bei uns nicht statt.

Verarbeitung personenbezogener Daten:
IP-Adresse, sowie Lokalisierungsinformation, Cookie-Geräte-ID
Speicherdauer:
Facebook macht uns die Daten, die mit Hilfe des Pixels gesammelt werden, 180 Tage zugänglich. Danach können wir nicht mehr auf diese zugreifen.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):
Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook Custom Audiences widersprechen, indem Sie auf diesen Link klicken.
Daten­übermittlung an Drittland?
Ja, USA.
Angemessenheits­beschluss (Art. 45 DSGVO):
Durchführungsbeschluss (EU) 2016/1250 der Kommission vom 12.07.2016 zum sog. „EU-US Datenschutzschild“ („Privacy Shield“)
Bezeichnung des Dienstes:
Admitad
Anbieter:
Admitad ist ein Dienst der Admitad GmbH, Lise Meitner Str 8, 74074 Heilbronn
Zweck des Trackings:
Die Erfassung des Einkaufs durch den vermittelten Kunden.
Verarbeitung personenbezogener Daten:
Es werden Browsertyp und -version, Betriebssystem, Referrer-URL, IP-Adresse, Uhrzeit, Lan und Email, für Cross-Device Tracking (gehasht) verarbeitet.
Speicherdauer:
Die Daten werden für die Dauer der „Cookie-Laufzeit“ gespeichert und zusätzliche 90 Tage für das Team des Publishers.
Rechtsgrundlage:
Soweit eine Einwilligung erteilt wurde, beruht die Verarbeitung auf dieser Einwilligung. Andernfalls beruht die Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse.
Möglichkeit zur Unterbindung der Verarbeitung (Opt-out):

Link

Daten­übermittlung an Drittland?

Die Daten werden in Deutschland erfasst und gespeichert.

Abgerufen werden können diese von unseren Standorten in Russland, Ukraine, Indien, Dubai, Weißrussland.

III. Betroffenenrechte

1. Widerspruchsrecht

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben. Um Ihr Anliegen schneller zu bearbeiten, nutzen Sie bitte bevorzugt unser Formular unter dem folgenden Link:
Zur Datenschutzanfrage

Alternativ können Sie uns u.a. über die unter I.3 genannten Kontaktdaten erreichen oder folgende Wege nutzen:
Per Mail an: computeruniverse@datenschutzanfrage.de
Per Telefon: +49 6031 7910 0
Per Fax: +49 6031 7910 200

2. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie ggf. auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die weiteren in Art. 15 DSGVO aufgeführten Informationen.

3. Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSG-VO). Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

4. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe zutrifft und die Verarbeitung nicht für einen der in Art. 17 Abs. 3 DSGVO geregelten Zwecke erforderlich ist.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie sind berechtigt, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO geregelten Voraussetzungen gegeben ist.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben unter den in Art. 20 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an eine andere verantwortliche Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

7. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

8. Beschwerderecht

Sie haben ein Beschwerderecht bei der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Der Hessische Datenschutzbeauftragte, Postfach 3163, 65021 Wiesbaden, https://datenschutz.hessen.de


Stand: 16.10.2018

Wir sind telefonisch für Sie da

+49 6031/7910-0

Mo-Fr 8 – 19 Uhr · Sa 9 – 14 Uhr

Kaufen Sie beim Testsieger

Testsieger

Unsere Zahlungsarten

sowie Nachnahme und weitere

Unsere Versandarten

Newsletter

Gurschein 5 Euro

Alle Preisangaben sind inkl. MwSt., zzgl. Porto soweit nicht anders angegeben und gelten nur für Lieferungen nach Irland

10.12.2018 09:36:22